Posts tagged ‘prakiraan hujan’

ENSO meninggalkan kita disaat yang tepat

Grafik Anomali Suhu Muka Laut NINO3.4Kondisi Suhu Muka Laut di Nino 3.4 masih menunjukkan kondisi El-Nino tapi menuju ke kondisi normal, sementara nilai SOInilai SOI rata-rata bergerak 30 harian sudah mendekati 0 sehingga kondisi saat ini sudah bukan ENSO lagi tetapi masih El-Nino,

Angin dan SSTterlihat suhu muka laut di pasifik tengah dan timur mulai mendingin dan angin pasat menguat
peta NINO3.4anomali suhu muka laut pada nino3.4 masih tinggi tetapi sudah berkurang dan menunjukkan kecenderungan menuju normal.

Bagaimana potensi kedepannya?

Seluruh model baik statistik maupun dinamik memprediksikan menurunnya anomali suhu muka laut Nino3.4 . Sebagian besar model menunjukkan kecenderungan kondisi normal kecuali model dari ESSIC ICM (The Earth System Science Interdisciplinary Center Intermediate Coupled Model), UCLA-TCD (Model regresi Theoretical Climate Dynamics kepunyaan Univ. of California at Los Angeles) , dan CDC LIM (LINEAR INVERSE MODEL dari NOAA) yang memprediksikan tren menuju La Nina, sementara CPC CCA (Model Statistik “canonical correspondence analysis” punya-nya CPC), COLA ANOM(Center for Ocean-Land-Atmosphere Studies Calverton), dan CPC MRKOV (Model Statistik Markov punya CPC) memprediksikan akan tetap dalam kondisi El Nino. Prakiraan SST
Keadaan temperatur dibawah permukaan laut juga menunjukkan tren yang menurun anomalinya sehingga kita bersyukur akan kemungkinan terhindar dari kejadian El Nino kuat pada musim kemarau (Karena berdasarkan pengamatan selama ini, pengaruh El Nino kurang terasa pada musim hujan tetapi sangat terasa pada musim kemarau, terutama untuk Indonesia wilayah tengah dan timur. Lihat Pengaruh El-Nino terhadap Curah Hujan Dunia.
Peta Kondisi TermoklinKondisi Termoklin

El-Nino masih belum berakhir. Kita tunggu model mana yang benar dan bagaimana pengaruhnya terhadap iklim di Indonesia nantinya.

April 11, 2010 at 3:08 am Tinggalkan komentar

CPT, tool prakiraan iklim dari IRI

Logo IRI

Logo IRI

Udah 2 tahun dapat software CPT (The Climate Predictability Tool) dari diklat analisa klimatologi dan kualitas udara tahun 2007  (eh 3 tahun rupanya), akhirnya kesampaian juga niat mengetes akurasi-nya untuk iklim Kalsel. Gk terlalu berharap sih, namanya juga prakiraan. Memang tool-nya buatan IRI ( International Research Institute for Climate and Society) dan telah dipakai di Afrika sono dan juga di Amerika Latin jadi agak keren-an dikit lah hehe…

Hasil prakiraannya? Lumayan. 60% adalah angka yang bagus,tapi tetap saja belum memuaskan. Tapi lumayan lah buat nambah-nambah acuan dalam bikin prakiraan. Masih banyak yang belum kupahami dengan tool ini jadi gak bisa menulis panjang kali lebar.

Anda tertarik untuk mempelajarinya? Silahkan langsung menuju ke TKP. Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Maret 11, 2010 at 6:39 am 1 komentar

Petuah orang tua tentang prakiraan cuaca

1. Bila warna langit waktu pagi / senja sangat merah, tandanya hujan yg disertai petir akan tiba 4-5 jam kemudian.

Normalnya cuaca bergerak dari barat ke timur. Apabila ada awan dan atau badai mendekat , langit di barat akan sangat merah. Hal ini dikarenakan saat posisi matahari dibawah horison, sinar matahari akan dipencarkan sebagian dan diserap sebagian oleh debu/partikel-partikel kecil di udara (badai) dan juga oleh uap air (awan). Semua warna dari sinar matahari (warna pelangi) akan tidak terlihat kecuali warna dengan gelombang terpanjang (merah) yang tidak diserap/dipencarkan. Akibatnya langit menjadi sangat merah.

Senja memerah pertanda cuaca buruk

Senja memerah pertanda cuaca buruk(abstract.desktopnexus.com)

2. Bila pagi berkabut, cuaca pagi itu akan cerah. Bila sampai siang kabut tidak hilang juga, cuaca buruk akan terjadi pada sore hari.

Hal ini berhubungan dengan sifat kabut itu sendiri yang merupakan awan tipe stratus dengan dasarnya menyentuh tanah. Awan sendiri terbuat dari kumpulan uap air. Apabila cuaca cerah maka uap air akan cepat menguap sehingga kabut akan menghilang. Bila kabut tetap bertahan artinya matahari tidak sanggup menguapkan kabut dikarenakan terhalang awan (cuaca buruk), atau dikarenakan partikel-partikel lain yang bersama-sama uap air terlalu banyak (misal kabut asap)

Kabut sebenarnya adalah awan stratus yang menyentuh tanah (news.cultural-china.com)

Kabut sebenarnya adalah awan stratus yang menyentuh tanah (news.cultural-china.com)

3. Bila awan yang menggumpal itu semakin tegak dan memiliki topi, 1-2 jam lagi hujan dan petir terjadi.

Cumulunimbus (cb) dikenal sebagai awan yang menimbulkan hujan deras, petir, dan angin kencang

awan cumulonimbus: perhatikan puncaknya yang membentuk semacam topi

awan cumulonimbus: perhatikan puncaknya yang membentuk semacam topi (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Cumulonimbus_NOAA_gov.jpg)

4. Ketika sedang mendaki gunung terasa angin panas meniup punggung kita, 2-3 jam lagi akan hujan di puncak gunung.

Angin panas dari arah punggung berarti gerakan udara hangat berisi uap air yang didesak naik oleh massa udara yang lebih dingin. Hal ini sering menimbulkan hujan yang dikenal dengan hujan akibat pengaruh orografik.

Awan terbentuk akibat pengaruh orografik

Awan terbentuk akibat pengaruh orografik (http://earthsci.org/processes/weather/weaimages/terainc2.gif)

5. Bila bulan atau matahari seakan memiliki gelang di kelilingnya maknanya cuaca akan cerah.

Gelang ini dikenal dengan nama Halo. Awan Cirrostratus merupakan satu-satunya awan yang bisa memberi efek gelang ini, bila gelangnya terlihat besar maka cuaca cerah. Bila gelang kecil, awan sirus menjadi gelap dan menjadi Cirrustratus, pertanda akan terjadi hujan. Efek gelang ini terjadi karena awan Cirrustratus terbentuk dari partikel-partikel es dan membelokkan sinar matahari sebesar 22 derajat.

cirrustratus menyebabkan gelang matahari

cirrustratus menyebabkan gelang matahari (http://www.bigbranch.net/cirrostratus.jpg)

6. Bila pada bagian atas matahari senja berwarna hijau, cuaca cerah hingga besok.

Saya belum tahu hubungannya secara ilmiah, warna dengan panjang gelombang terpendek adalah biru, jadi secara logika warna biru yang dominan berarti cuaca cerah. Warna dengan panjang gelombang terpendek kedua adalah hijau.

Warna hijau diatas matahari  (wunderground.com)

Warna hijau diatas matahari (wunderground.com)

7. Bila aroma tumbuh-tumbuhan dan bunga-bungaan terasa lebih tajam, akan terjadi hujan. Hal ini disebabkan tumbuhan membuka rongga2 nya utk bersiap menerima siraman air.

8. Lolongan/suara binatang lebih kuat dari biasanya pertanda akan hujan. Tentu saja perlu ketajaman naluri agar bisa kita bedakan dengan lolongan karena bahaya atau birahi.

9. Tingkah hewan juga bisa menjadi pertanda hujan, misal semut yang keluar dari sarang beramai-ramai memanjat pohon/ tempat perlindungan yg lain, anai-anai yg menutup lubang pintunya, burung-burung yang terbang ke sarang lebih sering dari biasa, tupai yg membawa makanan berlebihan ke sarang.

10. Bila ayam berteduh maka hujan akan lama, tapi bila ayam tetap berkeliaran di tanah berarti hujan hanya sebentar.

Hal ini berhubungan dengan cacing yang cenderung keluar dari tanah bila terjadi hujan yang merupakan makanan yang enak buat ayam tersebut

Binatang dan tumbuhan memiliki kepekaan yang lebih daripada manusia dalam mendeteksi perubahan kondisi alam.

===========================================================================
Mohon sugesti dan koreksi anda untuk artikel ini. Terima kasih banyak telah meluangkan waktu untuk membaca.

Oktober 21, 2009 at 8:07 am Tinggalkan komentar

Teori efek kepakan kupu-kupu

Edward Norton Lorenz menemukan efek kupu-kupu atau apa yang menjadi landasan teori chaos pada tahun 1961 di tengah-tengah pekerjaan rutinnya sebagai peneliti meteorologi. Ia dilahirkan pada 23 Mei 1917 di Amerika Serikat dan memiliki latar belakang pendidikan di bidang matematika dan meteorologi dari MIT. Dalam usahanya melakukan peramalan cuaca, dia menyelesaikan 12 persamaan diferensial non-linear dengan komputer. Pada awalnya dia mencetak hasil perhitungannya di atas sehelai kertas dengan format enam angka di belakang koma (…,506127). Kemudian, untuk menghemat waktu dan kertas, ia memasukkan hanya tiga angka di belakang koma (…,506) dan cetakan berikutnya diulangi pada kertas sama yang sudah berisi hasil cetakan tadi. Sejam kemudian, ia dikagetkan dengan hasil yang sangat berbeda dengan yang diharapkan. Pada awalnya kedua kurva tersebut memang berimpitan, tetapi sedikit demi sedikit bergeser sampai membentuk corak yang lain sama sekali. (http://id.wikipedia.org/wiki/Efek_kupu-kupu)

Hal ini menunjukkan prakiraan cuaca masih dalam perjalanan yang panjang menuju akurasi yang diinginkan. Dalam membuat prakiraan selalu banyak variabel-variabel yang disederhanakan (bahkan dihilangkan), karena tidak mungkin memasukkan semuanya (keterbatasan storage data dan kekuatan processor, juga waktu processing yang lama). Kadang kala variabel yang diabaikan itu yang ternyata memiliki pengaruh yang dominan. Hal inilah yang memunculkan istilah “kepakan sayap kupu-kupu di Brasil dapat secara teoritis menyebabkan tornado di Texas beberapa bulan kemudian.”

Oktober 21, 2009 at 6:18 am Tinggalkan komentar

Prakiraan Musim Kemarau 2009 Kalimantan Selatan

Berikut prakiraan Musim Kemarau 2009 di Kalimantan Selatan dari Stasiun Klimatologi Banjarbaru :

prakiraan awal Musim Kemarau 2009

prakiraan awal Musim Kemarau 2009

Prakiraan Sifat Hujan Musim Kemarau 2009

Prakiraan Sifat Hujan Musim Kemarau 2009

Maret 4, 2009 at 1:23 am 3 komentar

Evaluasi Curah Hujan Kalimantan Selatan Januari 2009 dan Prakiraan Maret 2009

A. Tinjauan Kondisi Dinamika Atmosfir
Perkembangan dinamika atmosfir sejak bulan Oktober 2008 hingga awal/ pertengahan bulan Pebruari 2009 menandakan terjadinya La Nina lemah dimulai semenjak Desember 2008. Nopember 2008 (+13.0), Desember 2008 (+15.0), Januari 2009 (+15.0), dan pertengahan Pebruari 2009 (+14.0). Anomali suhu muka laut di Samudera Pasifik Equator bagian timur (NINO 3.4) pada awal Pebruari 2009 tercatat -1.1 ºC, Indian Ocean Dipole tercatat -0.48 ºC, sedangkan posisi MJO terletak pada track 6 (Western Pasific) berpotensi netral. Ada kemungkinan pengaruh La Nina terjadi pada beberapa bulan mendatang. Suhu muka laut di wilayah perairan Kalimantan Selatan berkisar antara 28.5 ºC sampai 29.5 ºC. Sementara itu Angin Munson masih bertiup dari arah Barat.
Bulan Maret merupakan bulan dengan variasi hujan yang sangat besar. Dari kondisi dinamika atmosfer dan historis hujan maka bulan Maret 2009 diprakirakan seluruh wilayah Kalimantan Selatan masih dalam kondisi musim hujan dengan curah hujan berkisar antara 150 mm- 500 mm per bulan, dengan sifat hujan Normal – Diatas Normal. Curah hujan cenderung lebat dan singkat, umumnya terjadi pagi dan malam hari.
B. Evaluasi Hujan Bulan Januari 2009
1). Evaluasi Curah Hujan Bulan Januari 2009
Pada bulan Januari 2009 curah hujan di Kalimantan Selatan, sebagai berikut : 1 % curah hujan kurang dari 100 mm, 10 % curah hujan antara 101-200 mm, 22 % curah hujan antara 201-300 mm, 40 % curah hujan antara 301-400 mm, dan 27 % curah hujan diatas 400 mm.
2). Evaluasi Sifat Hujan Bulan Januari 2009
Sifat hujan bulan Januari 2009 di Kalimantan Selatan; 45 % diatas normal, 30 % normal, dan 25 % dibawah normal.
3). Evaluasi Hari Hujan Bulan Januari 2009
Jumlah hari hujan bulan Januari 2009 di Kalimantan Selatan; 4 % dibawah 11 hari, dan 96 % lebih dari atau sama dengan 11 hari.

C. Prakiraan Hujan Bulan Maret 2009
Prakiraan sifat hujan daerah Kalimantan Selatan bulan Maret 2009;
1). Bawah normal (B) mencapai 13 %
2). Antara normal sampai dibawah normal (B-N) mencapai 14 %
3). Normal (N) mencapai 0 %
4). Antara normal sampai diatas normal (N-A) mencapai 27 %
5). Diatas normal (A) mencapai 46 %
Prakiraan curah hujan bulan Maret 2009 daerah Kalimantan Selatan umumnya berkisar antara 119 mm sampai dengan 517 mm (lihat tabel).

Maret 2, 2009 at 6:09 am Tinggalkan komentar

Evaluasi Hujan Nopember 2008 dan Prakiraan Hujan Januari 2009 Kalimantan Selatan

A. Tinjauan Kondisi Dinamika Atmosfir
Perkembangan dinamika atmosfir sejak bulan September 2008 hingga awal/ pertengahan bulan Desember 2008 tercatat nilai indeks osilasi selatan (IOS) masing-masing : September 2008 (+17.0), Oktober 2008 (+10.9), Nopember 2008 (+13.0), dan pertengahan Desember 2008 (+15.0). Anomali suhu muka laut di Samudera Pasifik Equator bagian timur (NINO 3.4) pada awal Desember 2008 tercatat -0.52 ºC, Indian Ocean Dipole tercatat -0.1 ºC, sedangkan suhu muka laut di wilayah perairan Kalimantan Selatan berkisar antara 29 ºC sampai 30 ºC. Sementara itu Angin Muson Barat nyata bertiup dari arah barat daya /Barat.
Dari kondisi dinamika atmosfer tersebut maka bulan Januari 2009 diprakirakan seluruh wilayah Kalimantan Selatan dalam kondisi musim hujan dengan curah hujan bulan Januari 2009 diprakirakan berkisar antara 200 mm- 400 mm per bulan, dengan sifat hujan Normal. Pada bulan Januari 2009 curah hujan cenderung merata , kontinyu terjadi baik siang maupun malam hari.
B. Evaluasi Hujan Bulan Nopember 2008
1). Evaluasi Curah Hujan Bulan Nopember 2008
Pada bulan Nopember 2008 curah hujan di Kalimantan Selatan, sebagai berikut : 2 % curah hujan kurang dari 100 mm, 14 % curah hujan antara 101-200 mm, 34 % curah hujan antara 201-300 mm, 31 % curah hujan antara 301-400 mm, dan 20 % curah hujan diatas 400 mm.
2). Evaluasi Sifat Hujan Bulan Nopember 2008
Sifat hujan bulan Nopember 2008 di Kalimantan Selatan; 62 % diatas normal, 25 % normal, dan 13 % dibawah normal.
3). Evaluasi Hari Hujan Bulan Nopember 2008
Jumlah hari hujan bulan Nopember 2008 di Kalimantan Selatan; 12 % dibawah 11 hari, dan 88 % lebih dari atau sama dengan 11 hari.

C. Prakiraan Hujan Bulan Januari 2009
Prakiraan sifat hujan daerah Kalimantan Selatan bulan Januari 2009;
1). Bawah normal (B) mencapai 10 %
2). Antara normal sampai dibawah normal (B-N) mencapai 31 %
3). Normal (N) mencapai 2 %
4). Antara normal sampai diatas normal (N-A) mencapai 50 %
5). Diatas normal (A) mencapai 6 %
Prakiraan curah hujan bulan Januari 2009 daerah Kalimantan Selatan umumnya berkisar antara 151 mm sampai dengan 477 mm

Desember 16, 2008 at 1:25 am Tinggalkan komentar


Arsip

Surabaya

Click for Surabaya Perak, Indonesia Forecast

Banjarmasin

Click for Banjarmasin, Indonesia Forecast

Balikpapan

suhu

Jakarta

Semarang

Denpasar

Kupang

Nang lain

  • Tidak ada

klik

  • 63,764 klok

Top Rating

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker